Употребление алкоголя снижало активность ревматоидного артрита
Активность ревматоидного артрита оказалась ниже у пациентов, которые употребляли алкоголь. У непьющих и отказавшихся от употребления спиртного людей был более выражен болевой синдром, выше число припухших и болезненных суставов и ниже качество жизни, связанное со здоровьем.
Употребление алкоголя снижает активность ревматоидного артрита и повышает качество жизни пациентов. Такие данные получены в исследовании ученых Каролинского института в Стокгольме, результаты которого опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology.
Среди участников, которые исходно не употребляли алкоголь, активность ревматоидного артрита и выраженность болевого синдрома оказались выше в сравнении с теми, кто избегал спиртного. Через год наблюдения число припухших и болезненных суставов оказалось выше среди непьющих пациентов. Кроме того, они отмечали более высокий уровень утомляемости, большую выраженность болевого синдрома. Среди не употреблявших алкоголь участников уровень общего здоровья и качество жизни, обусловленное здоровьем, оказалось ниже.
У пациентов, прекративших употребление алкоголя в период наблюдения, фиксировались более высокая активность заболевания, большая выраженность болевого синдрома и более низкое качество жизни, связанное со здоровьем, по сравнению с теми, кто продолжил употреблять алкоголь. Исходно активность заболевания у этих пациентов не отличалась.
Авторы изучили данные 1228 пациентов с впервые диагностированным ревматоидным артритом, которые принимали участие в исследовании EIRA. Сравнивали неблагоприятные исходы, связанные с активностью заболевания, и обусловленное состоянием здоровья качество жизни среди участников, которые употребляли и не употребляли алкоголь.