Эксперт Куликов: в замороженном мясе резко снижается концентрация витаминов


По словам биотехнолога Дмитрия Куликова, мясо при длительной заморозке теряет значительную часть полезных веществ.

— При длительном хранении замороженных мясных продуктов в них снижается концентрация витаминов ниацина, пиридоксина, тиамина и рибофлавина — в среднем на 20% в год, — отметил эксперт.

Он уточнил, что в мясе, замороженном 5–10 лет назад, концентрация витаминов в два раза меньше, чем в свежем.

Даже при современном методе шоковой заморозки полезные свойства продукта полностью не сохраняются. Так,  в мясе дикой красной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) разрушаются в процессе хранения в замороженном виде на 10-15%.

По словам медиков, витамины, особенно водорастворимые (например, витамины группы B), могут частично разрушаться во время заморозки и размораживания. 

Рекомендуется использовать замороженное мясо в течение 3-6 месяцев.

Как правильно размораживать мясо?

Размораживайте мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы минимизировать потерю питательных веществ и предотвратить рост бактерий. 

Что говорят специалисты о повторном замораживании мяса?

Повторная заморозка мяса может быть вредна по нескольким причинам:

Потеря качества. Когда мясо размораживается и снова замораживается, его текстура и вкус ухудшаются. Оно становится жестким и сухим.

Если мясо размораживается неправильно (например, при комнатной температуре), это может привести к размножению бактерий. Повторная заморозка после неправильного размораживания может увеличить риск пищевых инфекций.

Повторная заморозка может привести к дополнительной потере витаминов и минералов, особенно если мясо уже потеряло часть своих питательных веществ при первом замораживании.

Если мясо было разморожено и хранилось в холодильнике более 1-2 дней, его не следует повторно замораживать. Это может быть опасно для здоровья.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Один комментарий к “Эксперт Куликов: в замороженном мясе резко снижается концентрация витаминов

  • 13.01.2025 в 03:27
    Постоянная ссылка

    Матвей: Я согласен с экспертом Куликовым. Замороженное мясо теряет много питательных веществ, особенно витаминов. Поэтому важно стараться употреблять свежее мясо, когда это возможно. Так мы получим больше пользы для здоровья.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *