Интересное

Водителям надо готовиться к новым крупным штрафам и тотальному контролю — ГАИ

[ad_1]

А как у них?

Если же говорить про мировой опыт, то вспомним Израиль, где за разговор по телефону предусмотрен крупный штраф. Но контролируют это полицейские, буквально заглядывающие в автомобиль. Что касается автоматических комплексов, способных распознавать такое нарушение, то они уже внедрены в Австралии и некоторых штатах США. По мнению властей этих стран, автоматический контроль за использованием гаджетов помогает предотвращать сотни смертей или тяжелых увечий на дорогах, а поэтому находит широкую поддержку общественности.

Контролируйте это!

Похоже, мы постепенно движемся к тотальному контролю, о котором еще недавно писали фантасты. Камеры в метро могут распознавать лица, банки знают все о наших вкладах и как мы тратим деньги, а камеры на дорогах штрафуют «за скорость», «за выделенку» и «за отсутствие ОСАГО».

Специалисты уверены, что сейчас «автоматика» не штрафует за разговор по «мобильнику». Но это не исключает того, что технология уже сегодня может работать на некоторых комплексах фотовидеофиксации для обучения нейросетей, распознаванию изображений, совершенствуя технологии сбора данных.

Так что если власти воплотят задуманное, то водитель, взявший телефон в руку, будет оштрафован на 1500 рублей по ст. 12.36.1 КоАП за «нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средств». Ну а в будущем сумму могут и увеличить.