Интересное, Реклама

Организация системы освещения в офисе

Очень важным моментом является грамотная организация офисного освещения. Нормы освещенности регламентированы санитарными правилами и нормами по охране труда. Имеет значение не только уровень освещенности, но и комфорт для зрения, что обеспечивает тот или иной светильник. Кроме того, для офисных помещений требуется грамотный подбор типа светильников.

В каких видах может существовать офисное освещение?

По виду освещение может быть общим, локальным и зональным. Первый вид предназначен для обеспечения необходимого уровня освещения в офисе. При этом существует верхний и боковой вариант. Может иметь место их комбинация.

При местном виде усиливается освещенность отдельных зон. Примером может служить рабочее место. Его организуют для усиления общего освещения. На рабочем столе, например, можно установить настольную лампу. Идеальным вариантом будет установка светильника-трансформера. У него должен быть непрозрачный плафон и подвижная ножка.

Использование зонального освещения позволяет добиться выделения определенной части общего пространства офиса. Таким способом, например, выделяется зона отдыха. Основным предназначением в этом случае, скорее всего, является декоративная функция.

Иногда можно наблюдать устройство дежурного освещения. Обычно его устраивают в каком-то офисном центре, где охрана по ночам последовательно обходит все помещения. При расположении офисного центра в отдельном здании внутреннее освещение дополняют системой внешнего освещения. Подсвечивают вывеску или входную группу. Можно осуществить архитектурную подсветку всего здания. Это будет способствовать привлечению внимания потенциальных клиентов.

По каким принципам устраивается офисное освещение?

Разумеется, глаз воспринимает лучше естественный свет. Поэтому естественное освещение в светлое время суток имеет большое значение. Увеличить естественную освещенность можно путем устройства стеклянных перегородок.

Следует учитывать и такой параметр, как температура света. Она имеет отношение к психологическому состоянию человека. Холодный свет может раздражать работника, что будет мешать сосредоточиться на работе. При слишком теплом свете также нельзя достичь значительной эффективности трудовой деятельности. На рабочем месте цветовая температура должна находиться в диапазоне 3500-4000 К.

Сегодня производитель способен предложить такие светильники, в которых можно регулировать цветовую температуру и интенсивность света. Но если кто-то не желает заказывать интеллектуальную систему освещения, может воспользоваться светодиодными светильниками. Это гарантия получения мягкого, комфортного для глаз света с достижением экономии электричества.

Светодиодные светильники

Сегодня они на подъеме своей популярности светильники потолочные армстронг. Производитель предлагает продукцию в широком ассортименте, из которого можно выбрать подходящий для себя вариант. Популярность светодиодов обусловлена их преимуществами:

  • Малая мощность позволяет добиться достаточной яркости.
  • Освещение характеризуется мягким, рассеянным светом.
  • Длительный срок полезной эксплуатации. Такая лампа может служить до 5 лет без потери яркости.
  • Экономия в плане потребления электроэнергии. В сравнении с обычной лампой накаливания светодиоды потребляют электроэнергии в 2 раза меньше.
  • Такие лампы безопасны, имеют неплохие показатели экологии.
  • Даже у мощных моделей не происходит нагрева при работе.

Светодиодные лампы располагают в люстрах, светильниках, потолочных, стенных панелях. Наибольшей популярностью сегодня пользуются светодиодные панели. Они равномерно распределяют свет по помещению любого размера.