Перевозки, Реклама

Опасные грузы: правила перевозки

Что такое опасные грузы

К опасным грузам относятся предметы и вещества, физические свойства которых могут нести определенную угрозу для людей и окружающей среды, зданий и техники. При этом доставка возможна только в случае, если транспортное средство имеет необходимый допуск к осуществлению перевозок опасных грузов, и водитель имеет свидетельство о прохождении обучения ДОПОГ. При отсутствии опыта получения ДОПОГ, эта процедура может занять у вас длительное время и нервы. С легкостью и быстро данную процедуру можно пройти , обратившись к специалистам на сайте cpok.site. Ниже рассмотрим шире опасные грузы: правила перевозки.

Перевозка Опасных Грузов

К категории опасных грузов относятся:

  • горючие материалы,
  • кислоты,
  • химические вещества,
  • краски
  • медицинские препараты.

Общее количество опасных веществ составляет около 3 500 позиций.

Правила перевозки опасных грузов ПОГАТ

Опасные вещества несут потенциальную угрозу, но подобное не означает, что она обязательно осуществится. Риск возникновения негативной ситуации увеличивается в случае, когда погрузка или разгрузка проводится с нарушениями общепринятых правил.

Опасные грузы: правила перевозки

Игнорирование требований безопасности может приводить к взрывам, пожарам, гибели людей, различного рода экологическим загрязнениям.

Негативными последствиями может стать нанесение повреждений транспорту и зданиям.

Опасные грузы: правила перевозки

До 2017 года вопросы транспортировки опасных грузов при помощи автомобильного транспорта регламентировались нормами ППОГАТ.

Опасные грузы: правила перевозки

На текущий момент перевозчики обязаны руководствуется требованиями ДОПОГ/ADR. Переход на новый регламент позволил сократить избыточность регламентирующих актов и повысить качество перевозки ОГ.

Опасные грузы: правила перевозки

Документ подлежит периодическому обновлению и корректировке, а с его утверждением снизился риск возникновения различного рода разногласий и неточностей.

Важные моменты

Условия и особенности перевозки грузов повышенной опасности напрямую зависят от того, к какому классу он относится. За каждой категорией закреплен UN-идентификатор, который определяется специалистами ООН.

Международные перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.

Отдельные позиции попадают под общие требования, которые предъявляются к процессу организации перевозки.

ДОПОГ

Доставка допускается в случае, если транспортное средство имеет необходимый допуск к осуществлению перевозок опасных грузов, и водитель имеет свидетельство о прохождении обучения ДОПОГ.

Получить такой документ могут лица со стажем вождения не менее 3 лет.
Разрешительную документацию для транспорта выдается сотрудниками ГИБДД с учетом действующей классификации.

Для перевозки грузов повышенного класса опасности дополнительно требуется получение спецразрешения.

Перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, доставка наливных опасных  грузов

Подобное правило касается международных и внутрироссийских сообщений.

Где получаем разрешения

Если речь идет о необходимости построения маршрута движения по федеральным трассам или маршрута по двум или более регионам, то разрешительная документация выдается Ространснадзором.

Если необходимо выполнить доставку по дорогам муниципального и регионального значения, то за получением разрешения обращаются в территориальный орган исполнительной власти или местного самоуправления.

При необходимости пересечения частной автомобильной дороги необходимо согласие его собственника.

Требования ДОПОГ к автотранспорту перевозящему опасные грузы

Опасные грузы: правила перевозки